Selasa, 05 Juni 2018

Kandungan dan Manfaat Ikan Gabus

Manfaat ikan gabus bagi kesehatan kini sedang marak diperbincangkan oleh kalangan masyarakat. Hal ini karena banyaknya peneliti yang menyebutkan bahwa ikan gabus memiliki kandungan protein albumin yang sangat tinggi dibandingkan dengan yang terdapat di dalam jenis ikan lainnya. Simak ulasan berikut untuk mengetahui lebih jelas tentang kandungan dan manfaat ikan gabus.


Ikan gabus merupakan jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Dikatakan predator karena ikan ini biasa memangsa ikan-ikan kecil, serangga, dan berbagai hewan air lainnya termasuk berudu dan kodok. Ikan ini banyak ditemukan di rawa-rawa, danau, sungai, dan sawah.

Bentuk ikan gabus sekilas memang mirip dengan ikan lele. Hanya saja ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis, warnanya juga tak segelap ikan lele. Ikan gabus juga dapat bertahan hidup di darat dalam waktu yang cukup lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar.

Selain habitatnya yang mudah ditemukan, ikan gabus juga memiliki kandungan Gizi yang sangat baik bagi kesehatan dan kecantikan. Serta kandungan albumin pada ikan gabus juga sangat tinggi dibandingkan dengan ikan-ikan lainnya, seperti ikan nila, ikan bandeng, ikan mujaer, ikan lele, dan berbagai jenis ikan lainnya.

Kandungan Gizi Ikan Gabus

Ikan gabus sangat kaya akan albumin, jenis protein yang dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi dan melahirkan. Zat ini juga sangat baik untuk pertumbuhan anak dan untuk menambah berat badan.

Albumin adalah jenis protein paling utama yang terdapat di dalam tubuh manusia. Fungsi utama dari albumin adalah menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh, mengatur tekanan osmotik yang terdapat dalam darah, serta berfungsi sebagai pengangkut berbagai nutrisi dan juga hormon.

Albumin sangatlah dibutuhkan tubuh sebagai penyeimbang agar cairan di dalam darah tidak bocor ke jaringan tubuh. Jika kadar albumin  dalam tubuh rendah, maka akan mengakibatkan adanya masalah kesehatan seperti peradangan, penyakit hati, malnutrisi, sindrom nefritis, hingga radang usus. Untuk mengantisipasinya, anda bisa mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan albumin yang tinggi seperti ikan gabus.

Dari 100 gram ikan gabus, diperoleh berbagai kandungan gizi sebagai berikut;
  • Kalori 69 gram
  • Protein 25,2 gram
  • Lemak 1,7 gram
  • Besi 0,9 miligram
  • Kalsium 62 miligram
  • Fosfor 76 miligram
  • Vitamin A 150 miligram
  • Vitamin B 0,04 miligram
  • Air 69 gram

Kandungan gizi inilah yang sangat bermanfaat dan tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, kandungan ikan gabus juga sangat baik dalam meningkatkan gizi pada anak, orang dewasa, ataupun janin dan ibu hamil.

Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat yang akan di dapatkan dari ikan gabus untuk kesehatan tubuh ;
  • Meningkatkan albumin tubuh
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa ikan gabus merupakan sumber protein albumin yang cukup tinggi, sehingga dapat meningkatkan kadar albumin di dalam darah.

  • Mempercepat penyembuhan luka
Seperti yang dijelaskan diatas, bahwa ikan gabus mengandung albumin dalam kadar yang tinggi. Albumin merupakan salah satu jenis protein yang memiliki peran sangat penting dalam proses penyembuhan luka.

  • Megatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus juga dapat membantu mengatasi pembengkakan di tubuh.

  • Menjaga Kesehatan Mata
Mata memang harus dijaga agar tetap sehat, salah satu cara menjaganya yaitu dengan mengkonsumsi vitamin A secara rutin. Ikan gabus memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, sehingga sangat berkhasiat dalam menjaga kesehatan mata.

  • Menyehatkan pencernaan
Ikan gabus memiliki tekstur daging yang lembut dan empuk sehingga anda tidak perlu khawatir akan proses pencernaanya, karena ikan gabus sangat mudah untuk dicerna. Hal ini di dapat dari kandungan protein dan kolagen yang lebih rendah dari ikan gabus dibandingkan dengan protein yang terkandung pada daging ternak darat lainnya.

  • Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Kandungan albumin dalam ikan gabus juga berfungsi untuk menjaga kestabilan cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh anda kekurangan kadar cairan, maka protein yang masuk dalam tubuh akan pecah tidak berfungsi secara normal.

  • Baik untuk ibu hamil
Wanita hamil memang sangat di sarankan untuk banyak mengkonsumsi protein, terutama protein hewani seperti ati ayam, ikan, dan telur. Ikan gabus merupakan ikan yang memiliki kandung protein yang tinggi dan dipercaya sangat bagus untuk pertumbuhan rahim ibu hamil dan juga janin yang ada dalam kandungannya.

Selain manfaat yang sudah saya jelaskan di atas, ikan gabus juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan tubuh diantaranya dapat mencegah berbagai jenis kanker, mencegah osteoporosis, sebagai antioksidan, menjaga kekebalan tubuh,asam urat, hingga penyakit ginjal.

Itulah informasi mengenai kandungan dan manfaat ikan gabus yang tentunya sangat baik untuk kesehatan. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan tentunya bermanfaat  bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar